Grillgefahren werden unterschätzt

Was ein Gaumenfest werden soll, endet gelegentlich fatal. Fehler beim Grillen mit Holzkohle führen nicht selten zu Verbrennungen oder Bränden. Wenn man bedenkt, dass Flammen ca. 800 Grad C, die Grillkohle etwa 500 Grad C, das Grillgehäuse rund 400 Grad C und der Grillrost ca. 500 Grad C Hitze aufweisen werden die Gefahren deutlich.

grill Was sind die Hauptfehler?
– Unsachgemäß aufgestellte Grillgeräte, z.B. in der Nähe brennbarer Materialien.
– Stichflammen beim An- oder Nachzünden sowie explosionsartiges Entzünden brennbarer Dämpfe.

Deshalb dürfen Spiritus und Benzin nicht verwendet werden!

– Durch Wind oder mechanische Luftzufuhr ausgelöster Funkenflug
– Kinder zünden gerne selber die Grillkohle an oder wollen dabei helfen und spielen
selber den „Grillkoch“. Erwachsene müssen dabei überwachen und richtig anleiten.

Wie und Wo steht de Grill richtig?

– Beim Zusammenbau des Grills die Gerätefüße stabil montieren.
– Grill auf eine ebene Standfläche stellen!
– Das Gerät nicht im Wald oder neben leicht Brennbarem wie Schilfmatten,
Gartenmöbeln mit Sitzpolstern, Holzbauten, trockenem Laub, Reisig etc. aufstellen!

Wie zündet man Grillkohle richtig an?

– Grillanzünder aus Trockenspiritus, Anzündriegel, Zündwürfel, Anzündflüssigkeiten in
Spezialflaschen, Grillpaste oder Elektroanzünder verwenden.

Was tun mit der Restglut?

– Ablöschen mit Wasser  ist am sichersten.
– Gelöschte Glut in nicht brennbare Behälter leeren!

Es ist empfehlenswert, immer einen Eimer Wasser oder einen Feuerlöscher in der Nähe des Grills bereit zustellen. Flammen ablöschen, die dadurch entstehen, dass  vom Grill Fett abtropft! Grillvorgang ständig beaufsichtigen!